Pour produire du raisin la vigne passe par divers stades de développement.

Pendant le repos hivernal les bourgeons sont recouverts de deux écailles brunâtres.

La vigne se réveille aux endroits où elle a été taillée, des gouttes de sèves apparaissent, c'est ce que l'on appelle les pleurs.

Le débourrement

Généralement il a lieu au mois de mars. Il s'agit du moment clef où les bourgeons s'ouvrent laissant apparaître leur bourre, c'est à dire un petit duvet cotonneux.

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L'oeil continue à gonfler et à s'allonger, il présente une petite pointe verte constituée par la jeune pousse.

La floraison

Les capuchons se détachent à la base et tombent. Les étamines et le pistil sont visibles.

La nouaison

Chacune des fleurs fécondées donne naissance à un minuscule grain de raisin, quand il apparaît complètement on dit qu'il est noué, les grappes pendent.

La véraison
La phase de croissance ralentit. Les grains de raisins perdent progressivement leur couleur verte et se chargent en sucre.
L'aoutement
Les rameaux durcissent et brunissent, ils se transforment en sarments.
Maturité-Récolte
Le développement des grains de raisins est terminé. On analyse leur composition afin de déterminer le meilleur moment pour la vendange.